Beim Gemüseanbau folgen wir dem Konzept Market Gardening, auch bekannt als biointensiver Gemüseanbau.
Das Prinzip stammt aus Frankreich und wurde dort bereits im 19. Jahrhundert angewendet.
Market Gardening funktioniert nach den regenerativen Prinzipien der Permakultur.
Die Förderung der Bodenfruchtbarkeit steht an erster Stelle, denn nur ein gesunder Boden kann starke Pflanzen und nährstoffreiche Nahrungsmittel hervorbringen.
Wir arbeiten mit standardisierten Dauerbeeten, regelmäßigen Kompostgaben, Fruchtfolgen und Gründüngung um das Bodenleben zu unterstützen. Die Bodenbearbeitung erfolgt minimal und ausschließlich mit Handgeräten.
Wir benutzen keinerlei Kunstdünger und chemischen Pflanzenschutz.
Durch die erhöhte Bodenfruchtbarkeit kann auf kleinster Fläche maximaler Ertrag erzielt werden.
Aktuell bewirtschaften wir 95 Beete mit einer Größe von 0,75m x 10m.
Alle Rechte vorbehalten | Kleine Marktgärtnerei